Green Wolf-Ghost Дочь звёзд
Пол : Умения: : Расовые: Стихийная магия (магия Земли - мастер, магия Воздух- О.п.) Ментальные способности – мастер Приобретённые магия Воды - о.п. Проход сквозь стены - любитель Алхимия- новичок Стрелок – подмастерье Количество сообщений : 1557
Репутация : 4
Лист персонажа. HP: (550/550) MP: (275/275) Опыт: (1950/17800)
| Тема: Белорусская кухня Пт 18 Окт - 20:26 | |
| Одним из основных отличительных признаков белорусской кухни является достаточно широкое использование картофеля – он употребляется как составная часть супов и горячих блюд, так и как самостоятельное блюдо – различные драники и драчены. Кроме него наиболее часто используются капуста, морковь и бобовые. Грибы в белорусской кухне также употребляются довольно часто, но либо в тушеном и отварном виде, либо в виде порошка как приправа ко многим другим блюдам. Грибы в национальной белорусской кухне не жарятся, и до относительно недавнего времени их не солили и не мариновали, заготавливая их впрок исключительно методом сушки. Среди мясных блюд предпочтение в белорусской кухне отдается свинине и баранине, что роднит белорусскую кухню с украинской. Из домашней птицы характерно использование гуся. Отдельно стоит остановиться на обработке продуктов – в белорусской кухне наиболее часто используется два ее вида: либо рубленая масса (фарш, пюре), либо использование целого куска (целый гусь, окорок, рыбина). Рыбу, кстати, в национальной белорусской кухне не жарят, а варят и запекают или используют в виде фарша. Из напитков наиболее употребимы квасы и кисели. Причем настоящие белорусские кисели сложно назвать напитком – это настолько густое блюдо, что его режут ножом и подают с молоком или взбитыми сливками.
БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ Ингредиенты:
кости свиные – 200 гр грудинка говяжья – 150 гр сосиски – 40 гр свекла – 2 шт. картофель - 4 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. корень петрушки – 1 шт. томатная паста - 1 ст.л. сало свиное (топленое) – 1 ст.л. мука – 1 ч. л. сахар - 2 ч. л. уксус - 1 ч. л. сметана - 1 ч. л. соль, перец, лавровый лист и зелень - по вкусу. Способ приготовления:
Из костей и говядины сварить бульон в течении 1 часа. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и зажарить на свином сале 10 минут, затем добавить томатную пасту и жарить еще 10 минут. Свеклу сварить, очистить и нарезать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, зажаренные овощи, лавровый лист, черный молотый перец, соль и варить 10-15 минут. Когда картофель сварится в борщ добавить муку (разведенную в охлажденном бульоне), сахар и уксус, нарезанные кубиками вареное мясо и сосиски. Подается со сметаной.
СУП ГРИБНОЙ С УШКАМИ Ингредиенты:
грибы - 400 гр картофель – 4 шт. мука – 1 стакан яйцо – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. чеснок – 2 зубчика лавровый лист – 1 шт. соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Сделать крутое тесто для ушек: в муку добавить соль, яйцо, замесить тесто, добавляя воду, дать постоять тесту минут 15-20. Грибы отварить в течении 10 минут и мелко нарезать, картошку нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить лук с морковью, половину полученной смеси выложить в миску, в оставшиеся овощи на сковороде добавить грибы и мелко нарезанный чеснок. Картофель варить в грибном бульоне 10 минут. Тем временем сделать «ушки»: раскатать тонко тесто и порезать его на квадратики 5 на 5 см. Положить немного начинки (поджаренные грибы с овощами) и защипнуть треугольником, затем соединить 2 уголка, как косынку. «Ушки» положить в суп и варить 10 минут, затем выложить туда оставшиеся зажаренные лук и морковь и томить на слабом огне 5 минут.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ Ингредиенты:
картофель - 3-4 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. мука пшеничная - 5 ст. л. масло сливочное -1 ст. л. яйцо - 1 шт. молоко или вода – 0,5 стакана соль, перец, лавровый лист – по вкусу Способ приготовления:
Замесить тесто для клецек: размягченное масло смешать с яйцом и солью, добавить молоко, постепенно всыпать муку и тщательно вымесить. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кружочками и зажарить. Картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде (2 л) в течении 10 минут, затем порциями добавить тесто, чайной ложкой смоченной в воде. Когда клецки всплывут на поверхность, положить в суп зажаренные лук и морковь, лавровый лист, перец и варить на медленном огне 10 минут.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С САЛОМ Ингредиенты:
картофель - 6 шт. сало-шпик – 100 гр лук репчатый - 1 шт. соль, укроп, петрушка (зелень) - по вкусу. Способ приготовления:
Картофель порезать крупными кубиками, сало и лук порезать мелкими кубиками. Картофель варить в подсоленной воде (2 литра) в течении 20 минут. Затем положить лук и сало, варить еще в течении 10 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
СУП СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ Ингредиенты:
грибы свежие - 300 гр картофель – 3 шт. морковь – 1 шт. корень петрушки – 1 шт. лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 1 ст. л. муки - 1 ч. л. сметаны - 0,5 стакана соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу Способ приготовления:
Грибы варить с корнями петрушки и морковью около 30 минут. Затем суп посолить, положить нарезанный кубиками картофель, поджаренный на масле нарезанный лук, добавить перец-горошек, лавровый лист, варить до готовности картофеля. Поджарить на масле муку до румяного состояния, развести охлажденным бульоном, заправить суп, дать ему закипеть. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
ДРАНИКИ Ингредиенты:
картофель – 6 шт. лук репчатый – 1 шт. яйцо – 1 шт. мука – 2 ст. л. чеснок – 2 зубчика соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный сырой картофель, лук и чеснок натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль и перец. Жарить на растительном масле до образования хрустящей корочки около 5-7 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.
ДРАНИКИ С МЯСОМ Ингредиенты:
картофель – 6 шт. фарш мясной – 300 гр лук репчатый – 2 шт. яйцо – 1 шт. мука – 2 ст. л. чеснок – 2 зубчика соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный сырой картофель, 1 луковицу и чеснок натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль и перец. В фарш натереть на терке 1 луковицу, добавить соль. На картофельную оладью, выложенную на разогретую сковороду, положить фарш, сверху закрыть картофельной массой, обжарить с обеих сторон до румяной корки. Затем переложить в чугунок либо жаровню и поставить в духовку на 10-15 минут. Подавать со сметаной
ДРАЧЕНА КАРТОФЕЛЬНАЯ Ингредиенты:
картофель - 6 шт. мука - 1-2 ст. л. яйцо - 1 шт. масло растительное - 2 ст.л. лук репчатый - 2 шт. сода – 1 щепотка соль, перец, сметана, масло сливочное - по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. Мелко нарезать лук обжарить и обжарить на сале. Картофель смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, добавить молотый черный перец, соду и жаренный на масле лук. Глубокую сковороду или форму смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку 2000C запекаться на 30 минут. Подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.
ДРАЧЕНА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ГРИБАМИ Ингредиенты:
картофель – 6 шт. грибы сушеные - 60 гр лук репчатый – 2 шт. мука – 1-2 ст. л. маргарин - 1 ст. л. сало - 50 гр сметана - 3 ст. л. соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Заранее замоченные грибы сварить, нарезать соломкой, обжарить с мелконарезанным луком на сале, добавить сметану, соль, перец и тушить 5-10 минут. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить растопленный маргарин, грибы с луком, перемешать. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться на 30 минут.
КОМЫ ПО-МОГИЛЁВСКИ Ингредиенты:
картофель - 1 кг свинина - 200 гр сало - 100 гр лук репчатый – 2 шт. яйцо – 1 шт. молоко - 0,5 стакана соль – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель помыть, сварить, очистить и потолочь. Мясо, нарезанное маленькими кусочками, обжарить на сале, нашинкованный лук смешать с картофелем, посолить, влить горячее молоко и перемешать. Выложить на сковороду, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке в течении 30-40 минут.
МАЧАНКА Ингредиенты: свиные ребрышки - 400 гр колбаса - 200 гр лук - 1 шт. растительное масло - 2 ст. л. сметана - 500 гр соль, перец – по вкусу Способ приготовления:
Куски свинины и нарезанную колбасу обжарить на растительном масле в течении 10 минут. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить сметану, соль, перец и тушить 5 минут. Мясо перемешать со сметанным соусом и поставить в духовку на 20-30 минут. Подать с отварным картофелем.
СВИНИНА ВЕРАЩАГА Ингредиенты:
свинина - 500 гр лук репчатый - 1-2 шт. квас хлебный - 1 стакан масло растительное - 2 ст. л. соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Свинину нарезать тонкими кусками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон по 10 минут с каждой стороны. Отдельно обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в сотейник, залить хлебным квасом и потушить на небольшом огне 10 минут.
САЛАТ БЕЛОРУССКИЙ Ингредиенты:
грибы - 100 гр печень говяжья - 200 гр огурцы солёные - 2 шт. лук репчатый - 2 шт. яйцо - 2 шт. майонез - 100 гр сливочное масло - 3 ст. л. перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Грибы отварить, охладить и нарезать. Отдельно сварить печень, охладить, мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Порезать кубиками соленые огурцы, яйца и перец, добавить подготовленные грибы, печень и лук перемешать, посолить, заправить майонезом.
САЛАТ БЕЛОРУССКИЙ МОРКОВНЫЙ Ингредиенты:
морковь - 450 гр уксус яблочный - 2 ст. л. кориандр - 2 ч. л. масло арахисовое - 2 ст. л. лук репчатый - 1 шт. чеснок — 3 зубчика соль, перец красный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке, залить уксусом и посолить. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 3 часа. Слить жидкость. На среднем огне обжарить семена кориандра в течение 2 минут. Растолочь в ступке. В той же сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук. Остудить и процедить, масло влить в морковь. Лук выбросить. Приправить морковь кориандром, чесноком и молотым красным перцем. Перемешать и подать к столу.
САЛАТ ЛИСТОВОЙ С МАСЛОМ И УКСУСОМ Ингредиенты:
салат листовой – 300 гр огурец - 1 шт. корки белого хлеба уксус (3%) - 1 ст.л. растительное масло - 1 ст.л. соль, зелень, чеснок - по вкусу. Способ приготовления:
Салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Добавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбиков. Перед подачей полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать, посыпать зеленью петрушки или укропа.
САЛАТ МИНСКИЙ Ингредиенты:
картофель – 3 шт. шампиньоны – 100 гр лук репчатый – 1 шт. капуста квашеная – 50 гр масло растительное – 1 ст. л. уксус 3% - 1 ч. л. соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить и нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные капусту и отварные шампиньоны, заправить уксусом, растительным маслом и посыпать солью и сахаром.
ПАШТЕТ МЯСНОЙ Ингредиенты:
свинина – 700 гр говядина – 500 гр печень говяжья или свиная – 200 гр молоко – 0,5 л яйцо – 3 шт. батон черствый – 2 ломтика картофель – 3 шт. масло сливочное – 1 ст. л. морковь – 1 шт. корень петрушки – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. черный перец , лавровый лист, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Печень вымыть и замочить на час в молоке. Картофель сварить в «мундире», остудить и очистить. Репчатый лук, морковь, корень петрушки очистить и помыть. Мясо положить в кастрюлю, добавить лук, морковь, залить водой и варить на слабом огне. Когда вода закипит, снять пену, положить специи, посолить и варить, пока мясо не станет мягким около 1-1,5 часа. Затем добавить в кастрюлю печень, предварительно замоченную в молоке, варить в 20 минут. Еще теплое мясо пропустить через мясорубку вместе с печенью, овощами и размоченным в бульоне батоном, добавить взбитые яйца, сливочное масло и соль. Полученную массу выложить в форму для запекания. Выпекать в разогретой до 2000С духовке в течение 30 минут.
ПЕЧЕНЬ ПО-ГОМЕЛЬСКИ
Ингредиенты:
печень говяжья – 800 гр шпик – 300 гр бульон мясной – 0,5 л лук репчатый – 3 шт. масло растительное – 5 ст. л. морковь – 1 шт. соль, черный перец, зелень петрушки – по вкусу
Способ приготовления:
2 мелконарезанные луковицы обжарить на растительном масле. Шпик нарезать пластинками толщиной 0.5 сантиметров. Печень нарезать пластами толщиной 1.5 сантиметров и выложить слоем на марлю, затем уложить слой шпика, обжаренный лук, посолить, поперчить и свернуть рулетом, перевязав шпагатом. Опустить получившийся рулет в оставшееся разогретое растительное масло на 2 минуты с каждой стороны, чтобы зарумянился. Затем добавить 1 стакан воды, нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки и тушить на медленном огне в течение 20-30 минут.
РУЛЯДА ИЗ ПОРОСЕНКА Ингредиенты:
кожа поросенка со слоем мяса – 200 гр шпик – 40 гр язык свиной – 60 гр печень свиная – 30 гр ветчина – 30 гр яйцо – 2 шт. желатин – 3 гр соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде. Яйца, печень и язык отварить, охладить и почистить. Шпик, печень, ветчину и язык нарезать брусочками. Яйца нарезать кубиками. На кожу поросенка формируя рулетом уложить, чередуя, шпик, язык, печенку, ветчину, яйца, добавить желатин. Мясо, сформированное рулетом, завернуть в марлю, перевязать шпагатом, варить около 40 минут. Сваренную руляду достать, положить под легкий пресс и остудить, затем снять шпагат и марлю. Подается нарезанной тонкими ломтиками с хреном.
САЛЬТИСОН КУРИНЫЙ Ингредиенты:
куриное филе – 1 кг куриные субпродукты – 0,5 кг желатин – 30 гр чеснок – 3 зубчика морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Лук, чеснок, морковь и зелень мелко нарезать. Мясо и субпродукты помыть и нарезать крупными кусочками, добавить измельченные овощи, сухой желатин, соль и перец (воды не добавлять). Подготовить емкость для приготовления сальтисона. Взять 2-х литровый тетрапакет из под сока и срезать верх пакета. Максимально плотно уложить подготовленный куриный фарш в тетрапакет и плотно закрыть верх фольгой. Пакет с фаршем в закрытом виде поставить в кастрюлю, влить воду, чтобы до разреза на пакете не доставало. Варить на медленном огне в течение 1 часа. Воду при необходимости подливать до прежнего уровня. Вытащить пакет на тарелку и дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник для застывания на 5 часов. Тетрапакет разрезать и аккуратно вытащить куриный сальтисон. Перед подачей на стол нарезать.
ЦВЕТЫ ТЫКВЫ В КЛЯРЕ С ТВОРОГОМ Ингредиенты:
цветы тыквы, кабачка – 10-12 шт. яйцо – 2 шт. мука -3 ст. л. масло растительное – 1 ст. л. вода – 3 ст. л. творог – 3 ст. л. сметана – 1 ст. л. зелень укропа, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Цветы аккуратно вымыть. Для начинки соединить творог, сметану и большое количество измельченного укропа. Для кляра взбить яйца, добавить муку, воду и растительное масло, вымешать до однородности. В каждый цветок аккуратно положить начинку. Обмакнуть цветы в кляр, затем обжарить на масле с каждой стороны по 1 минуте.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ НА СЫВОРОТКЕ Ингредиенты:
сыворотка – 1 л дрожжи - 25 гр картофель- 5-6 шт. мука – 0,5 кг масло растительное - 2 ст. л. соль - 1 ч. л. сахар - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Сыворотку слегка нагреть и растворить в ней дрожжи, добавить соль, сахар. В емкость с сывороткой потереть сырой картофель на мелкой терке, добавить муку и тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 4 часа. Добавить в тесто растительное масло, перемешать и выпекать блины.
ДЗЯД (ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ) Ингредиенты:
Тесто:
молоко - 1 стакан сахар - 150 гр дрожжи сухие - 5-6 гр мука пшеничная - 500 гр маргарин - 100 гр яйца - 2 шт. соль - 1/2 ч. л. Начинка: варенье яблочное - 300 гр. изюм - 50 гр. финики - 30 гр.
Способ приготовления:
Замесить дрожжевое тесто. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Когда дрожжи полностью разойдутся добавить растопленный маргарин, сырые яйца и муку. Тесто хорошо вымесить, чтоб не приставало к рукам. Оставить подходить в теплом месте на 1 час. Для начинки - подогреть яблочное варенье, добавить изюм, мелко нарезанные финики, смесь остудить. Тесто разделить на две части, раскатать пласты. Один пласт уложить в смазанную маслом форму для выпечки, выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Смазав пирог яйцом, выпекать при температуре 180С духовке 40-50 минут.
КУЛАГА БЕЛОРУССКАЯ Ингредиенты:
ягоды - 1 кг кипяток - 1 л мука ржаная - 4 ст. л. мед - 2 ст.л сахар - 1 стакан Способ приготовления:
Можно использовать любые свежие лесные ягоды. Глиняный горшок наполовину заполнить ягодами, наполовину водой (1:1). Варить на медленном огне до разваривания ягод около 30 минут. Затем подсыпать муку, сахар, мед и не прерывно помешивать до образования киселеобразной массы.
ОЛАДЬИ ЯБЛОЧНЫЕ Ингредиенты:
яблочное пюре - 1 стакан мука пшеничная - 0,5 стакана сахар - 0,5 стакана масло сливочное - 2 ст. л. дрожжи - 10 гр соль -0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Яблоки испечь, протереть через сито. В полученное пюре добавить муку, соль, дрожжи, масло, сахар, тщательно перемешать и выпекать оладьи на растительном масле, обжаривая каждую сторону 3-4 минуты.
ПАЛОЧКИ ТВОРОЖНЫЕ Ингредиенты: творог - 200 гр сахар - 2/3 стакана яйцо – 1 шт. мука пшеничная – 1 стакан сода - 1 ч. л. сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления: Творог растереть с яйцом и сахаром. Добавить муку, перемешанную с содой. Хорошо вымешать тесто. Из теста раскатать колбаски толщиной около полутора сантиметров. Отрезать кусочки длиной 10 см. Жарить на растительном масле на среднем огне. Готовые палочки обвалять в сахарной пудре или смеси сахара с пудрой.
ХВОРОСТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ Ингредиенты:
картофель - 1 кг мука - 1,5 стакана яйцо – 1 шт. соль - по вкусу растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, сделать пюре и остудить до 40-50 градусов (пюре должно быть горячим, но не обжигать руки), добавить яйца, муку. Тщательно перемешать. Муки может уйти больше, тесто должно получиться крутое. Тесто оставить на 10-15 минут, затем раскатать его до толщины ~4 мм, нарезаем ромбами. В центре каждого ромба сделать разрез, через который просовываем один из острых концов. Жарить хворост во фритюре пока не зарумянится, вынуть из масла на бумажное полотенце, посыпать солью.
БЕРЁЗОВИК Ингредиенты:
березовый сок - 5 л ячмень - 30г.
Способ приготовления:
Березовый сок слить в небольшой бочонок, поставить в темное прохладное место для брожения. Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки, процедить. Квас готов к употреблению.
КИСЕЛЬ БЕЛОРУССКИЙ Ингредиенты:
хлопья "Геркулес" - 1,5 стакана сахарный песок - 1 стакан вода - 4 л клюква, черника, земляника - 1 стакан
Способ приготовления: Размолотые хлопья "Геркулес" развести холодной водой (1 литр), оставить на 1 час, после чего измельчить в блендере. Сварить ягоды в 3-х литрах воды, размять их и процедить получившийся морс. В кипящий морс добавить сахар и измельченные замоченные в холодной воде хлопья. Непрерывно помешивая, довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый кисель охладить.
НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ Ингредиенты:
калина - 1 кг вода - 250 мл сахар или мед - по вкусу
Способ приготовления:
Плоды калины размять, отжать сок. Отжимки залить горячей кипяченой водой, поварить 10—15 мин. Отвар слить и добавить к нему сок. По вкусу добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте. | |
|