Две стороны. Проклятие Драконов.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ГалереяФорумГлавнаяРегистрацияПоискВход

 

 Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Венедикт Арэ`эр`янн

Венедикт Арэ`эр`янн

С нами больше года!
Пол : Мужчина
Умения: : Ментальная магия -1-й круг Магия земли - 2-ой круг Магия воды - 2 - ой круг, Магия воздуха - 1-й круг Алхимия Ночное зрение не как у чистокровного дроу, но видит хорошо. Регенерация вполовину слабее, чем у чистокровного дроу. Тоже и с физической выносливостью. Слух, гибкость, пластичность и им подобные – немного выше человеческого. Уязвим к магии Света, солнечный свет глаза раздражает, хоть и не лишает зрения. Уязвим к магии и к способностям рас вроде гипноза драконов и Дисциплин вампиров. Уязвим в ближнем бою по причине отсутствия врождённой магической защиты.
Количество сообщений : 622

Репутация : 1

Лист персонажа.
HP:
Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. Left_bar_bleue175/175Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. Empty_bar_bleue  (175/175)
MP:
Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. Left_bar_bleue225/225Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. Empty_bar_bleue  (225/225)
Опыт:
Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. Left_bar_bleue250/4800Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. Empty_bar_bleue  (250/4800)

Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. Empty
СообщениеТема: Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их.   Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. EmptyСр 19 Дек - 14:17

Кентавры (др.-греч. Κένταυροι, ед.ч. Κένταυρος) в греческой мифологии— дикие смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ, сопровождают Диониса и отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Предположительно, кентавры первоначально были воплощением горных рек и бурных потоков. В героических мифах одни кентавры являются воспитателями героев, другие — враждебны им.

Происхождение образа и названия

Слово «кентавр» (др.-греч. κένταυρος, kentauros), или латинизированный вариант — «центавр» (лат. centaurus), традиционно возводится к словообразованию, состоящему из двух греческих корней: kenteo — колоть и tauros — бык, которое может интерпретироваться и как убийца быков или охотник на быков, и как погонщик быков или даже ковбой.
Образ кентавров предположительно возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, тюрок, касситов или тавров. Этим объясняется как свирепый нрав кентавров, так и их связь с быками — основой хозяйства кочевников было скотоводство.
Согласно эвгемерическому истолкованию античного времени, это были юноши из деревни Туча, которые изобрели верховую езду и перебили диких быков; либо люди из города Пелефроний, где был найден способ приручать лошадей.
Согласно другому подходу, образ кентавров восходит ко временам распада греко-арийского языкового единства, а само слово, как и др.-инд. гандхарва, было заимствовано в протогреческий из некоего субстратного языка. Если принять эту версию, спекуляции о всадниках становятся беспочвенными, а принятую этимологию этого слова следует признать позднейшим народным переосмыслением. Вообще, даже семантически, образы кентавров и гандхарв весьма схожи.
Мифы

Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребятившего магнесийских кобылиц. Некоторые рассказывают, что кентавры были воспитаны на Пелионе нимфами и, возмужав, вступили в связь с кобылицами, от чего и родились двуприродные кентавры.
Некоторых кентавров выводили из этого генеалогического ряда, вероятно, чтобы облагородить их. Так, Хирон считался сыном Зевса и кобылицы Филиры, Фол — сыном Силена. Иногда кентавров считают потомством Посейдона, что находит объяснение в мифологическом прошлом этого божества, тотемически связанного лошадьми и имевшего коня атрибутивным животным.
Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа, но известны и мудрые кентавры, в первую очередь, Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев.
По ещё одной версии мифов, Зевс придал одному из облаков образ своей жены, Геры, пожаловавшейся ему,что один из царей греческий,вхожих на Олимп, к ней пристаёт. Тот царь не понял, что встретил облако,а не Геру,а через некоторое время облако родило кентавров.

Популярным поэтическим сюжетом античности была кентавромахия, битва лапифов с кентаврами, разгоревшаяся из-за необузданного нрава последних на свадебном пиру царя лапифов Пирифоя.
Жили кентавры в горах Фессалии вплоть до того дня, когда Геракл рассеял их по всей Элладе. Большая их часть была перебита Гераклом. Те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода. По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине.
Один из кентавров, Несс, сыграл роковую роль в гибели Геракла. Он попытался похитить жену Геракла Деяниру, но был сражён стрелой с ядом Лернейской гидры. Умирая, Несс решил отомстить Гераклу, посоветовав Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла. Деянира пропитала ядовитой кровью Несса одежду Геракла, и он умер в страшных мучениях.
Так же имеется миф о том, что кентавров породило облако, которому Зевс предал вид своей супруги Геры, которая пожаловалась ему, что один из царей, вхожий на Олимп, к ней пристаёт, что Громовержец решил проверить
Популярным поэтическим сюжетом античности была кентавромахия, битва лапифов с кентаврами, разгоревшаяся из-за необузданного нрава последних на свадебном пиру царя лапифов Пирифоя.
Жили кентавры в горах Фессалии вплоть до того дня, когда Геракл рассеял их по всей Элладе. Большая их часть была перебита Гераклом. Те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода. По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине.
Один из кентавров, Несс, сыграл роковую роль в гибели Геракла. Он попытался похитить жену Геракла Деяниру, но был сражён стрелой с ядом Лернейской гидры. Умирая, Несс решил отомстить Гераклу, посоветовав Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла. Деянира пропитала ядовитой кровью Несса одежду Геракла, и он умер в страшных мучениях.

Женщины-кентавры

Кентавриды (лат. Centaurides, в просторечии кентаврицы) редко встречались в живописи и мифах, играя в основном роль эпизодических персонажей, и зачастую путались с нимфами. При этом, немногие авторы, упоминающие о их существовании, описывали их как созданий прекрасных физически и духовно.
Наиболее известной кентавридой является Гилонома, жена Киллара (Циллара). Она единственная женщина из рода кентавров, которая побывала на свадьбе Пирифоя, где она потеряла мужа, а затем покончила с собой от горя.
Также в Одиссее Гомер описывает детенышей кентавров. Вопрос чем выкармливались детеныши у кентавров — грудью или выменем — не описан.

Классический облик кентавра

Чаще всего кентавр изображается как конь, на месте шеи которого размещается человеческий торс. Как геральдическую фигуру кентавра не следует путать с онокентавром, последние на гербах иногда изображались без передних ног. На иллюстрациях (книжных миниатюрах) кентавры иногда превращались в коней с человеческой головой или вовсе в простых людей. Кентавр имеет лошадиные уши, лицо его грубое и бородатое. Как правило, кентавр обнажен и вооружен бревном, камнем или луком. На особо древних изображениях кентавр наделен одновременно человеческими и конскими гениталиями.
По-особому изображали древние греки двух самых мудрых кентавров — Хирона и Фола. Обычно их передние ноги были человеческими, что подчеркивало их цивилизованность, при этом вся задняя часть тела оставалась лошадиной. Хирон почти всегда был одет, часто имел человеческие уши. Фол, напротив, обычно обнаженный и только с лошадиными ушами.

Так же известны разновидности этих существ:онокентавр — человек-осёл(олицетворяющий в средневековой мифологии двоедушного человека), букентавр — человек-бык; керасты — «рогатые кентавры»(человеко-буйволы),леонтокентавр — человек-лев и ихтиокентавр.

Онокентавр
Онокента́вр (лат. onocentaurus, от др.-греч. Ονοκένταυροι) — получеловек-полуосёл в средневековых бестиариях. Схож с древнегреческим мифологическим существом Кентавром (получеловеком-полуконём).
Онокентавр сочетает в себе две природы: возвышенную и низменную, животную или бесовскую, олицетворяя собою внутренний конфликт двоедушного человека, помышляющего о добре, но не имеющего сил отступиться от грехов.
Первое упоминание связывалось с именем Пифагора и относилось ко времени правления Птолемея II Филадельфа, о чём пишет Клавдий Элиан в «De Natura Animalium». Элиан также использует термин «онокентавра» для именования женского пола[2]. Онокентавр описывался им как имеющий тело, подобное ослиному, пепельного цвета с белизной по бокам. У этого существа человеческая грудь с сосками и человеческое лицо, обрамлённое густыми волосами. Руки использовались не только для захвата и удержания, но также для бега. Онокентавр имеет сильный характер, свободолюбив и не выносит неволи. Также известны изображения онокентавра с боевым луком.
Слово «онокентавр» встречается в греческом переводе Библии — Септуагинте, а также в переводах, сверявшихся с ней, в том числе старославянском и латинском. Упоминания онокентавра есть в латинской Вульгате (Книга пророка Исайи 13:22, 34:14), однако в так называемой «Новой Вульгате» 1970-х годов уже отсутствуют. В русском синодальном переводе Библии это слово передаётся как «шакал».

Букентавр
Букентавр — мифическое существо из древнегреческой мифологии, относящееся к классу кентавридов. Представляет собой человека с телом быка. Букентавр символизирует дуализм человеческой природы, в которой присутствуют как духовное, так и животное начало. По сравнению с образом кентавра животное начало в нем преобладает. Близким к букентавру являлся Минотавр, родившийся на свет от противоестественной связи жены Миноса Пасифаи и посланного Посейдоном белого жертвенного быка. Победителями букентавров стали Тесей и Геракл. «…букентавр (Sagittarius bucentaurus) обладает телом и силой быка; он хотя весьма раздражителен, но очень медлителен.»

Керасты
Ну с этими всё просто: керасты-это те же кентавры,только рогатые. Это, собственно, единственное отличие.
Ихтиокентавры
Тритоны — персонажи древнегреческой мифологии. Морские существа, сыновья Тритона и нимф. Составляли свиту Посейдона и Амфитриты. Плавали на дельфинах и дули в морские раковины.
Существовало два вида тритонов: с рыбьим или дельфиньим хвостом и человеческими руками и с рыбьим хвостом и передними ногами коня (ихтиокентавры).
"Ликофронт, Клаудиан и византийский грамматик Иоанн Цецес когда-то рассказывали об Ихтиокентавре. Других сообщений о нем в классических текстах нет. Слово "ихтеокентавр" можно перевести как "рыбокентавр". Это слово применялось к существам в мифологии также называвшимся Кентаврами-Тритонами. Есть множество изображений этого существа в римской и эллинистической скульптуре. Выше пояса они — люди, ниже пояса — рыбы, а передние лапы, как у лошади или льва. Их место — в кортеже морских божеств рядом с Ипоталасами."

С Леонкентаврами дело мутное. Известно, что это человеко-львы, но никакой информации по ним найти не удалось...

_________________
Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их. B7407210

Инвентарь:С собой у него сумка со сменными вещами, книгами, флакончиками и баночками с мазями и зельями для заживления мелких ран, синяков и царапин, артефактом обеспечивающими защиту, амулет - менталик (помогает при телекинезе и телепатии), письменными и рисовальными принадлежностями, балалайкой и тремя губными гармошками. В отдельном чехле, повешенном через плечо,находятся гусли. Оружия не носит.
Финансы: 16890 меркантов
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кентавры. Мифы о кентаврах и виды их.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Две стороны. Проклятие Драконов. :: Библиотека :: Словари и энциклопедии-
Перейти: